Mésange charbonnière Parus major Linnaeus, 1758

Mésange charbonnière Parus major Linnaeus, 1758


territoire maillé

territoire maillé

territoire maillé
CC Espèce très commune (basé sur maillage 5 km)

Lien(s) :

lepinet Natureocentre

Twitter Facebook Linkedin email logo INPN logo OpenObs

Statuts
  • Espèce protégée
  • Europe LC
  • France NA
  • France LC
  • France NA
  • Region LC
Phénologie (période d'activité)
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Carte de répartition
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Répartition communale - Mésange charbonnière dans le Loir-et-Cher Données saisies au 26/02/2024


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Choix de la carte


Légende


Observation en 2024
Dernière observation après 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1990 et 1999
Dernière observation avant 1990

Cartographie - Mésange charbonnière (uniquement pour les observations à diffusion précise)


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Statut nicheur


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Légende


Nombre de maille

Certain :
Probable :
Possible :


Statuts - Mésange charbonnière


Mésange charbonnière - Nombre d'observations par décade Données saisies au 26/02/2024 (Observé vivant)


Chargement du graph...

Chargement de la phénologie...

Liste des observateurs

Chargement de la liste...

Informations diverses


Etat biologique

Type de contact

Chargement ...

Prospection

Photos de Mésange charbonnière


Enregistrement(s) sonore(s) de Mésange charbonnière


Habitats


Statut et évolution de l'espèce dans le Vendômois (1980 - 2019)

Statut
Sédentaire très répandue à l’année sur toutes les communes et présente dans une large gamme de milieux offrant des arbres depuis les grands massifs boisés jusqu'à nos jardins. L’Inventaire communal de 1997-2002 la situait sur 71 % du territoire dont 62 % avec reproduction. Lors de l'atlas 2009-2012, la population locale est estimée à quelques milliers de couples. En 1981, le bocage de Chauvigny-du-Perche équipé de nichoirs offre une densité de 9 couples/10 ha [1].

Évolution
Le taux d'occupation des mailles entre les Atlas de 1985-1989 et 2009-2012 demeure identique au niveau de 100 %. En France, après une augmentation modérée dans la première décennie des années 2000, ses populations sont stables sur la période 2001-2018/Vigie Nature-STOC.
Avant 1980, une native de Belgique est reprise dans son deuxième hiver à Villedieu-le-Château/CRBPO data, rare témoignage illustrant l'apport d'oiseaux exogènes.

[1] Perthuis, 1983.

Taxonomie - Parus major [3764]


Espèces associées