Chargement des informations...
Chargement des informations...
Chargement de la carte...
Observation en 2026
Dernière observation après 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1990 et 1999
Dernière observation avant 1990
Chargement de la carte...
Nombre de maille
Certain :
Probable :
Possible :
Chargement de la phénologie...
Chargement de la liste...
Statut
Estivante très répandue/99 communes, manque au Gault-du-Perche et à Meslay. Visible toute l'année mais principalement de mars à octobre, nicheuse régulière répandue, de passage régulier (inclus de rares individus de la sous-espèce « yarrellii»/11 communes), hivernante rare. Elle occupe tout l’espace rural aux paysages variés ainsi que les milieux urbains, les bords de rivières notamment auprès des moulins. Elle apparaît beaucoup plus rare dans les zones d’openfield et les milieux forestiers sans en être totalement absente, quelques couples squattant les piles de bois en dépôt le long des allées forestières. L’Inventaire communal de 1997-2002 la situait sur 94 % du territoire dont 51 % avec reproduction. Lors de l'Atlas 2009-2012, la population locale est estimée autour d'un millier de couples. En 2017, la population frétevalloise a été évaluée à 13 couples.
Le passage prénuptial culmine dans les deux dernières décades de mars, le postnuptial s'amorce en août et s'achève fin octobre [1]. Les bandes peuvent regrouper quelques dizaines d'oiseaux pour un maximum d'une centaine le 5 octobre 1995 à Morée.
Évolution
Sédentaire et assez commune à commune selon les anciens écrits, un seul témoignage correspond au cycle annuel noté de nos jours signalant son occurrence seulement de mars à septembre [2]. La ssp «yarrellii» est observée en hiver et qualifiée de commune :les 25 décembre 1905 à Vendôme et à Sargé-sur-Braye les 8 janvier et 25 décembre 1911 [3, 4]. Cette sous-espèce aurait niché en 1886 dans une carrière à Pray [5]? Tandis qu'Etoc la qualifie de commune dans le Perche [6]. Le taux d'occupation des mailles entre les Atlas de 1985-1989 et 2009-2012 demeure identique.
En France, c'est une espèce stable sur le long terme, mais en légère diminution depuis les années 2000/Vigie Nature-STOC.
[1] Perthuis, 1992 ; [2] Coursimault, 1914-1914 ; [3] Reboussin, 1911a ; [4] Reboussin, 1912 ; [5] Girault, 1907; [6] Etoc, 1907.