Bergeronnette grise Motacilla alba Linnaeus, 1758

Bergeronnette grise Motacilla alba Linnaeus, 1758


territoire maillé

territoire maillé

territoire maillé
CC Espèce très commune (basé sur maillage 5 km)

Statuts
  • Espèce protégée
  • Europe LC
  • France LC
  • France NA
  • Region LC
Phénologie (période d'activité)
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Carte de répartition
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Répartition communale - Bergeronnette grise dans le Loir-et-Cher Données saisies au 06/10/2026


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Choix de la carte


Légende


Observation en 2026
Dernière observation après 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1990 et 1999
Dernière observation avant 1990

Cartographie - Bergeronnette grise (uniquement pour les observations à diffusion précise)


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Statut nicheur


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Légende


Nombre de maille

Certain :
Probable :
Possible :


Statuts - Bergeronnette grise


Bergeronnette grise - Nombre d'observations par décade Données saisies au 06/10/2026 (Observé vivant)


Chargement du graph...

Chargement de la phénologie...

Liste des observateurs et observatrices

Chargement de la liste...

Informations diverses


Etat biologique

Type de contact

Chargement ...

Prospection

Photos de Bergeronnette grise


Enregistrement(s) sonore(s) de Bergeronnette grise


Habitats


Statut et évolution de l'espèce dans le Vendômois (1980 - 2019)

Statut
Estivante très répandue/99 communes, manque au Gault-du-Perche et à Meslay. Visible toute l'année mais principalement de mars à octobre, nicheuse régulière répandue, de passage régulier (inclus de rares individus de la sous-espèce « yarrellii»/11 communes), hivernante rare. Elle occupe tout l’espace rural aux paysages variés ainsi que les milieux urbains, les bords de rivières notamment auprès des moulins. Elle apparaît beaucoup plus rare dans les zones d’openfield et les milieux forestiers sans en être totalement absente, quelques couples squattant les piles de bois en dépôt le long des allées forestières. L’Inventaire communal de 1997-2002 la situait sur 94 % du territoire dont 51 % avec reproduction. Lors de l'Atlas 2009-2012, la population locale est estimée autour d'un millier de couples. En 2017, la population frétevalloise a été évaluée à 13 couples.
Le passage prénuptial culmine dans les deux dernières décades de mars, le postnuptial s'amorce en août et s'achève fin octobre [1]. Les bandes peuvent regrouper quelques dizaines d'oiseaux pour un maximum d'une centaine le 5 octobre 1995 à Morée.

Évolution
Sédentaire et assez commune à commune selon les anciens écrits, un seul témoignage correspond au cycle annuel noté de nos jours signalant son occurrence seulement de mars à septembre [2]. La ssp «yarrellii» est observée en hiver et qualifiée de commune :les 25 décembre 1905 à Vendôme et à Sargé-sur-Braye les 8 janvier et 25 décembre 1911 [3, 4]. Cette sous-espèce aurait niché en 1886 dans une carrière à Pray [5]? Tandis qu'Etoc la qualifie de commune dans le Perche [6]. Le taux d'occupation des mailles entre les Atlas de 1985-1989 et 2009-2012 demeure identique.
En France, c'est une espèce stable sur le long terme, mais en légère diminution depuis les années 2000/Vigie Nature-STOC.

[1] Perthuis, 1992 ; [2] Coursimault, 1914-1914 ; [3] Reboussin, 1911a ; [4] Reboussin, 1912 ; [5] Girault, 1907; [6] Etoc, 1907.

Taxonomie - Motacilla alba [3941]


Espèces associées