Pinson du nord Fringilla montifringilla Linnaeus, 1758

Pinson du nord Fringilla montifringilla Linnaeus, 1758


territoire maillé

territoire maillé

territoire maillé
C Espèce commune (basé sur maillage 5 km)

Statuts
  • Espèce protégée
  • Europe LC
  • France DD
  • France NA
Phénologie (période d'activité)
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Carte de répartition
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Répartition communale - Pinson du nord dans le Loir-et-Cher Données saisies au 06/10/2026


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Choix de la carte


Légende


Observation en 2026
Dernière observation après 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1990 et 1999
Dernière observation avant 1990

Cartographie - Pinson du nord (uniquement pour les observations à diffusion précise)


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Statut nicheur


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Légende


Nombre de maille

Certain :
Probable :
Possible :


Statuts - Pinson du nord


Pinson du nord - Nombre d'observations par décade Données saisies au 06/10/2026 (Observé vivant)


Chargement du graph...

Chargement de la phénologie...

Liste des observateurs et observatrices

Chargement de la liste...

Informations diverses


Etat biologique

Type de contact

Chargement ...

Prospection

Photos de Pinson du nord


Habitats


Statut et évolution de l'espèce dans le Vendômois (1980 - 2019)

Statut
De passage et hivernant répandu/47 communes. Observé entre la fin-octobre et fin mars (limites : 11 octobre/13 avril) mais parfois pas avant décembre tandis que certaines années il disparaît dès la fin février. Une observation sort de ce cadre, le 15 juillet 2005 à Pezou. Effectifs variables d'un hiver à l'autre, avec des bandes variant de quelques oiseaux à des dizaines ou centaines et pouvant atteindre le millier d'individus (maximum 1 600). En association ou non avec d'autres fringilles, il fréquente les friches et les zones cultivées et à l'occasion les forêts.

Évolution
Les témoignages anciens relatent ce même type de statut. Le nid trouvé le 8 mai 1880 à Rahart [1] ne peut être validé, cette espèce n'a jamais niché en France.

[1] Girault, 1907.

Taxonomie - Fringilla montifringilla [4568]


Espèces associées