Chargement des informations...
Chargement des informations...
Chargement de la carte...
Observation en 2026
Dernière observation après 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1990 et 1999
Dernière observation avant 1990
Chargement de la carte...
Nombre de maille
Certain :
Probable :
Possible :
Chargement de la phénologie...
Chargement de la liste...
Statut
De passage et hivernant répandu/47 communes. Observé entre la fin-octobre et fin mars (limites : 11 octobre/13 avril) mais parfois pas avant décembre tandis que certaines années il disparaît dès la fin février. Une observation sort de ce cadre, le 15 juillet 2005 à Pezou. Effectifs variables d'un hiver à l'autre, avec des bandes variant de quelques oiseaux à des dizaines ou centaines et pouvant atteindre le millier d'individus (maximum 1 600). En association ou non avec d'autres fringilles, il fréquente les friches et les zones cultivées et à l'occasion les forêts.
Évolution
Les témoignages anciens relatent ce même type de statut. Le nid trouvé le 8 mai 1880 à Rahart [1] ne peut être validé, cette espèce n'a jamais niché en France.
[1] Girault, 1907.