Grosbec casse-noyaux Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758)

Grosbec casse-noyaux Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758)


territoire maillé

territoire maillé

territoire maillé
C Espèce commune (basé sur maillage 5 km)

Statuts
  • Espèce protégée
  • Europe LC
  • France LC
  • France NA
  • Region LC
Phénologie (période d'activité)
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Carte de répartition
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Répartition communale - Grosbec casse-noyaux dans le Loir-et-Cher Données saisies au 06/10/2026


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Choix de la carte


Légende


Observation en 2026
Dernière observation après 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1990 et 1999
Dernière observation avant 1990

Cartographie - Grosbec casse-noyaux (uniquement pour les observations à diffusion précise)


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Statut nicheur


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Légende


Nombre de maille

Certain :
Probable :
Possible :


Statuts - Grosbec casse-noyaux


Grosbec casse-noyaux - Nombre d'observations par décade Données saisies au 06/10/2026 (Observé vivant)


Chargement du graph...

Chargement de la phénologie...

Liste des observateurs et observatrices

Chargement de la liste...

Informations diverses


Etat biologique

Type de contact

Chargement ...

Prospection

Photos de Grosbec casse-noyaux


Enregistrement(s) sonore(s) de Grosbec casse-noyaux


Habitats


Statut et évolution de l'espèce dans le Vendômois (1980 - 2019)

Statut
Visible toute l'année, il apparaît répandu/63 communes. Ce forestier apprécie les grands massifs de feuillus mais fréquente également les bois, les vergers, les parcs et jardins, le bocage. L’Inventaire communal de 1997-2002 le situait sur 27 % du territoire dont 34 % avec reproduction. Lors de l'Atlas 2009-2012, la population Vendômoise est estimée entre 50 et 200 couples.
Le nombre d’observations enregistrées apparait plus important entre fin décembre et fin avril. C’est en hiver que les plus grosses bandes sont signalées avec un maximum de 90 oiseaux un 11 janvier. En revanche peu d’informations sont collectées de juillet à septembre avec absence totale en août ? Les mouvements du Grosbec restent donc à préciser…

Évolution
Sa plus forte présence hivernale était déjà soulignée jadis, sa nidification étant moins évoquée [1, 2]. À Chauvigny-du-Perche ses passages sont signalés en novembre 1937 et 1938 puis en février 1939[2]. Le taux d'occupation des mailles entre les atlas de 1985/89 et 2009/12 progresse de 50 à 82 %.
Il se montre en augmentation en France avec + 52 % depuis 2001, malgré de fortes variations inter-annuelles/Vigie Nature-STOC.

[1] Reboussin, 1935 ; [2] De la Maleine, 1929-1940.

Taxonomie - Coccothraustes coccothraustes [4625]


Espèces associées